lunes, 7 de enero de 2013

MORINGA vs QUINOA

De cómo el 2012 encumbró a la fama dos plantas "revolucionariamente" prodigiosas

En Cuba salieron a relucir este año las virtudes de la moringa (Moringa oleífera). La planta se descubrió en la India por Médicos sin Frontera por los años 70. El pasado 17 de Junio Fidel Castro dedicaba una minireflexión a señalarle al país  "el camino correcto" de la producción masiva de moringa.  Acto seguido, el 26 de Junio el diario oficial del Partido publicaba un extenso artículo exaltando las cualidades de la moringa. Mientras, en Miami Alexis Valdés hacía su agosto con la rima consonante de la moringa, que le permitía renovar la ya gastada del ministro keniano Odinga. 

En los Andes se cultiva la competencia de la moringa. Bolivia y Perú son los mayores productores de la quinoa ( Chenopodium quinoa).  Estados Unidos es el tercer productor mundial. La quinoa no es un cereal, pero como si lo fuera. Y sin más dilación veamos el combate a 3 asaltos. En la esquina izquierda: Kid Moringa y en la esquina derecha Kid Quinoa. 

                                        Izquierda                             Derecha

NUTRICIÓN* (porcentajes):  
 proteína 10  grasa 7   saturada 13  ---  proteína 14   grasa 6 saturadas .6    
 fibra 2                                                 ---    fibra 7                
CULTIVO:
árbol en flor año completo                ---   exige cuidados, suelo y clima 
PLAGAS Y ENFERMEDADES
grillos y hormigas exige desyerbe   ---   perdices, larvas de insectos 

Bueno, la verdad es que productos de ambas plantas ya han sido industrializados. La harina y variedades de pastas de quinoa (spagueti, coditos, etc.) se consiguen donde quiera. En el caso de la moringa, se trata de suplementos a base de la planta para preparar recetas con el polvo o aceite de moringa. 

Al presidente de Bolivia Evo Morales la quinoa ya le valió el nombramiento de embajador mundial de la FAO.  

Exposición Mundial de Horticultura. Holanda 2012
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* Datos nutricionales varían de acuerdo con la parte de la planta y con la fuente que informa.

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